联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
单位概况
当前位置:首页 > 单位概况 > 单位概况

 

   

宜昌市环境保护监测站成立于1973年,属公益一类事业单位,国家二级环境监测站,国家和湖北省环境质量监测网络主要成员单位,主要承担宜昌市境内环境质量监测、污染源监测、突发环境污染事故应急监测、环境管理所需各项监测任务,以及三峡坝区环境质量监测工作,是宜昌市环境质量监测技术中心、数据中心和培训中心,法定环境监测机构。

监测站内设办公室、综合室、质量控制室及水质监测室、气体监测室、物理监测室、仪器分析室、自动化监测室、应急监测中心等9个科室;拥有职工77人(编制数50个,其中省编30个,市编20个),其中90%以上为专业技术人员,60%以上具有中高级职称,监测队伍专业全、技术精、实力强,曾在2010年湖北省省环境监测技术比武活动中囊括团体、个人一等奖。

监测站拥有一座建筑面积为9011平方米的监测监控中心大楼,建有4000平方米的现代化高标准检测实验室,拥有先进的监测分析仪器及设备395余台(套),现具备环境空气、地表水、噪声、电磁辐射等8大类185个项目参数的监测能力,监测实力雄厚,2006年较早在全省通过省级标准化建设验收。

监测站多年来视数据质量为监测工作的生命线,坚持“行为公正、方法科学、数据准确、服务高效”的质量方针,建立了覆盖全站各个工作流程和工作环节的质量控制体系,2010年通过国家实验室认可委员会认定,监测质量多次获全省专项表彰。

监测站建立了较为完善的环境监测预警体系,全市共建设空气自动监测站16个、水质自动监测站11个(建成运行5个,在建6个)、环境噪声自动监测点2个,配备了大气移动监测车、水质监测采样船、环境应急监测艇和监测车等先进设施,建立起水、气、声环境自动监测及预警系统、移动在线源解析系统、应急监测车载系统、环境监测业务管理信息系统、网站以及办公自动化系统,以高效准确的监测数据及预警信息为环境管理和经济建设提供了科学的技术支撑。

监测站多年来开拓进取,勇争一流,先后获得国家、省、市级科研成果20多项,获得国家、省、市级荣誉、奖励80余项(次),多次荣获全省环境保护系统“先进监测站”、“先进集体”荣誉称号,产生了市劳动模范、市优秀党务工作者、市“百强女性”等模范人物,创建了巾帼文明岗等集体品牌。

站在新的历史时期,宜昌市环境保护监测站将始终保持“开拓创新、追求卓越”的锐气,围绕新时期生态文明建设新要求,积极探索环境监测新方向,在推动环保事业新发展、建设美丽新宜昌进程中作出更大贡献!

网站链接
中国生态环境部
湖北生态环境厅
宜昌市生态环境局
地址:宜昌市发展大道特97号 电话:0717-6441310 邮编:443000 copyright@2006 版权所有 宜昌市环境保护监测站 技术支持:三峡新闻网 鄂ICP备07000248号